La Grande Virée !

La Grande Virée !

Table du Chef « La Grande Virée »

Venez vivre une expérience GRANDE VIRÉE !

Vivre la cuisine de Jean-Francois Méthot, assis à LA Table du chef directement située en cuisine.

Vous pourrez déguster un menu 7 services accompagnés d’une impressionnante sélection de vins prestiges des maisons suivantes : Marchand-Tawse, Robert Mondavi Winery, Ruinart, The Beaux-Frères Vineyard et Petrus. 

Des produits soigneusement choisi par notre équipe de sommeliers,  pour augmenter le plaisir que nous aurons la chance de partager avec vous ! 

 

MARCHAND-TAWSE :

Pascal Marchand est un vigneron québécois installé en Bourgogne depuis plus d’une trentaine d’années. Diplômé en œnologie de l’Institut des vignes et du vin de Bourgogne, il commence sa carrière très jeune au prestigieux Domaine Comte Armand. En plus d’être consultant pour plusieurs vignobles sur l’ensemble du globe, il développe son propre vignoble en 2006 en s’appropriant des terrains à Nuits-Saint-Georges. C’est ensuite en association avec Moray Tawse en 2010, propriétaire du vignoble Tawse Winery en Ontario, qu’il développe son entreprise pour créer le Domaine Marchand-Tawse. Grand passionné du terroir, il exploite chaque parcelle individuellement afin de permettre au vin d’exprimer purement le fondement de ses sols.  Il effectue également un virage vert et s’inspire ainsi des normes de culture biologique et biodynamique afin d’augmenter la qualité de ses vins. 

 

ROBERT MONDAVI WINERY :

Monsieur Robert Mondavi a établi sa cave du même nom en 1966 avec une vision pour créer des vins de Napa Valley qui se tiendrait en compagnie des plus beaux du monde. Il a choisi de Kalon Vineyard au cœur de la vallée de Napa comme la maison pour Robert Mondavi Winery. Ce vignoble premier cru, situé à Oakville, en Californie, est réputé pour produire certains des meilleurs vins de Cabernet Sauvignon dans le monde, ainsi que pour ses raisins Sauvignon Blanc, à partir de laquelle M. Mondavi conçu son vin de signature, Fumé Blanc.    

 

RUINART :

Né en 1729, Ruinart est la plus ancienne maison de champagne. Avant elle il n’en existait pas. À sa source, l’intuition d’un moine qui devançait son temps. Depuis sa fondation en 1729, Ruinart veille à l’excellence de ses cuvées.  La forme unique de son flacon est un hommage aux bouteilles historiques du XVIIIème siècle. A l’origine, il y a ce moine. Bénédictin, intuitif, visionnaire, travailleur, modeste: Dom Thierry Ruinart (1657-1709), contemporain de Louis XIV. Théologien et historien brillant, il est appelé à 23 ans à l’abbaye de Saint-Germain-des-Prés, l’un des plus importants centres d’étude du monde chrétien, à deux pas de Paris. Là, de la Ville et de la Cour, lui parviennent les échos de la vie mondaine et de ses engouements, notamment pour ce nouveau vin qui ne se dénomme pas encore « champagne » mais qui fait déjà fureur auprès de la jeunesse aristocratique. 

 

THE BEAUX-FRERES VINEYARD :

Depuis notre premier millésime en 1991, la philosophie Beaux Frères reste la même; pour produire un Pinot Noir de classe mondiale à partir de petits rendements équilibrés et de fruits mûrs et sains qui représentent l’essence de notre vignoble. Dans la poursuite de ces objectifs, le vignoble de Beaux Frères est planté avec des vignes étroitement espacées, et les rendements sont conservés dans certains des plus bas de notre industrie. Les raisins sont récoltés lorsqu’ils sont physiologiquement (plutôt que analytiquement) mûrs. Notre philosophie de vinification est une intervention minimale avec des fermentations propres utilisant des levures indigènes. Les vins sont stockés en chêne français pendant 10 à 12 mois en ajustant le pourcentage de chêne neuf pour compléter le vin que le millésime nous a donné. Beaux Frères n’est jamais épuisé avant d’être retiré du barillet pour l’embouteillage, ce qui se produit sans affinage ni filtration. Ces méthodes non manipulantes et intransigeantes garantissent un vin qui est l’expression de vignoble la plus naturelle et authentique possible. Les millésimes précédents démontrent que ces méthodes permettent également à nos Beaux Frères de développer des parfums, du poids et de la texture importants dans la bouteille.

 

PETRUS :

On l’a vu à la cour d’Angleterre, aux fiançailles puis au mariage de la Reine Elizabeth. Il fut aperçu aussi chez les Kennedy, à new York puis à la Maison-Blanche ainsi qu’au Coureur des Bois Bistro Culinaire en juin 2016. Depuis, transcendant le temps, sa présence seule crée l’évènement. Petrus refuse le nom de Château, c’est un jardin… Moins de douze hectares reposant sur un îlot argileux, sans graves au sol composé essentiellement d’argile violette très fine et au sous-sol contenant la fameuse crasse de fer. La première donne au vin sa belle rondeur dominant toujours les tanins prononcés, tandis que la seconde lui procure, avec le temps, son arôme de truffe.  Connaisseurs, spéculateurs et collectionneurs se disputent sa maigre production qui n’engendre tout au plus que 3000 caisses de l’un des vins rouges les plus opulents et les plus concentrés qui soient. On dit de lui qu’il est le plus cher, mais on pourrait aussi dire de lui que, du vin, il laisse le souvenir le plus cher … 

 

6 pers. minimum à 8 pers. maximum.

 

COÛT:

6 pers : 640$ par personne

7 pers : 560$ par personne

8 pers : 480$ par personne

 Frais de service et taxes en sus. 

 

EXEMPLES DE VINS:

*Blanc de Blancs, Ruinart

*Meursault, Marchand Tawse, 2011

*Pinot Noir Beaux Frères Willamette Valley, 2014

*Petrus, 2011

*Cabernet-Sauvignon Reserve, Robert Mondavi Winery, 1996

*Chardonnay Vinemount Ridge Icewine Barel Aged, Tawse, 2008

 *Les vins sont sujets à changement selon la disponibilité et sans préavis.  

 

 

DISPONIBILITÉ:

Jeudi, vendredi et samedi 

Réservation requise selon disponibilité 

Pour de plus amples informations, contactez Nathalie brodeur au 450-467-9185 poste 134 ou nbrodeur@hotelrivegauche.ca

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